SCHÄCHTEN

Österreich 2022, 110 Minuten

Regie: Thomas Roth. Mit: Jeff Wilbusch, Paulus Manker, Miriam Fussenegger, Julia Stemberger, Christian Berkel, Georg Friedrich

Empfohlen ab 12 Jahren

Eintrittspreis: 6,– €

Unterrichtsfächer:
GESCHICHTE, ZEITGESCHICHTE, POLITISCHE BILDUNG | RELIGION, ETHIK, PHILOSOPHIE

Eine Geschichte österreichischer Vergangenheit, die bis heute untrennbar mit der Gegenwart verbunden ist, erzählt aus der Perspektive eines in Wien aufgewachsenen Juden.

Victor Dessauer, ein in Wien geborener Jude, wird im Kindesalter Zeuge, wie seine Großeltern von Nazischergen brutal ermordet und seine Eltern und seine Schwester verschleppt werden. Er erkennt dabei den Anführer der Männer, Kurt Gogl. 20 Jahre später betreibt Victor mit seinem Vater Paul in Wien einen Textilhandel und ist mit der jungen Katholikin Anna Stöger liiert. Victors Leben scheint sich langsam in eine bessere Zukunft zu entwickeln, bis sein Vater erfährt, dass Kurt Gogl angeblich unbekümmert und unbescholten im Salzkammergut lebt und dort als Volksschuldirektor arbeitet. Paul beauftragt den inzwischen als "Nazijäger" bekannten Simon Wiesenthal, Gogl aufzuspüren und ihn vor Gericht zu bringen. Gogl wird auch tatsächlich angeklagt, aber im noch immer naziverseuchten Österreich schlussendlich freigesprochen. Als Victors Vater kurz danach an den Folgen der Aufregungen um den Prozess erkrankt, beschließt Victor, das Gesetz selbst in die Hand zu nehmen und setzt dabei seine eigene Existenz aufs Spiel.

"Thomas Roth gelingt es auf höchstem Niveau, die Verbrechen des Holocaust aus der Perspektive der dritten Nachkriegsgeneration darzustellen." (Produzent Burkhard Ernst, Cult Film)

• Termine nach Vereinbarung. Mindestbeitrag pro Vorstellung: 168,– €!
  • SCHÄCHTEN