GLÜCKLICH WIE LAZZARO

Schweiz 2018, 125 Minuten

Regie: Alice Rohrwacher. Mit: Adriano Tardiolo, Alba Rohrwacher

italienische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

Der Eröffnungsfilm der Viennale 2018 ist ein erfrischender, beglückender Film, magisch, realistisch, relevant und fantastisch. Die Geschichte des Landarbeiters Lazzaro, der so gut, hilfsbereit und arglos ist, dass er nicht in diese Welt zu gehören scheint. Als ihm der Sohn der skrupellosen Marchesa aus einer Laune heraus die Freundschaft anbietet, verändert das Lazzaros Leben – und trägt ihn wundersam durch die Zeiten, wie ein Fragment der Vergangenheit in der modernen Welt.

"Alice Rohrwachers Film ist ein Gleichnis auf eine lange Geschichte der Unterdrückung und der sozialen Ungleichheit in Italien und der Welt überhaupt, im Geiste Pier Paolo Pasolinis." (Süddeutsche Zeitung)

• Montag, 5.11.2018, 9.00 Uhr
  • Mittwoch, 5.12.2018, 9.00 Uhr