ANGELO

Österreich/Luxemburg 2018, 111 Minuten

Regie: Markus Schleinzer. Mit: Makita Samba, Alba Rohrwacher, Gerti Drassl

Die Geschichte des berühmten "Hofmohren" Angelo Soliman, mythologische Figur der Wiener Stadtgeschichte, einst als Kindersklave gekauft, später Kammerdiener, herumgereichtes Exponat der Sammlung, Freimaurer, nach seinem Ende präpariertes Ausstellungsobjekt. "Based on a true story" und ein Teil europäischer Geschichte. ANGELO erzählt Kolonialgeschichte, körperliche und geistige Vereinnahmung. Ein Film über Deutungshoheiten. Und die Chronologie eines Verstummens.

"Wie ist es, wenn man mit fünf, sechs Jahren seiner Heimat beraubt wird? Was bedeutet es, für ganz lange Zeit niemandem zu begegnen, der dir gleich ist? Wann hat Angelo wohl aufgehört, sich selbst in seiner Andersartigkeit zu vergessen? Wann wünscht man sich, sich im Gegenüber aufzulösen? Wenn man der ersten Biografin Glauben schenken darf, die sich 60 Jahre nach seinem Tod über dessen Lebensgeschichte gewagt hat, war Angelo im Grunde Schauspieler, dann hat er selbst sehr viel zu den Märchen, die sich um ihn ranken, beigetragen." (Regisseur Markus Schleinzer)

"Ein kluger und äußerst rigide inszenierter Film über die Lust an der Exotik, koloniales Denken und Projektionsflächen." (Der Standard)

Regisseur Markus Schleinzer wird bei allen Vorführungen anwesend sein und eine kurze Einleitung zum Film geben!

• Donnerstag, 29.11.2018, 9.00 Uhr
  • In Anwesenheit von Regisseur Markus Schleinzer