BLUTSBRÜDER TEILEN ALLES

Österreich/Rumänien/Deutschland 2012, 89 Minuten

Regie: Wolfram Paulus. Mit: Lorenz Willkomm, Johannes Nussbaum, Benedikt Hösl, Felix Jancik, Udo Samel, Susanne Lothar

Verleih: Luna Filmverleih

Am Ende des Zweiten Weltkrieges in den Wirren der Bombenangriffe kämpfen sich die beiden 13-Jährigen “Blutsbrüder” Alex und Ferry in Hallein durch ihren kriegsbestimmten Alltag. Als Ferry zum Schutz vor den Angriffen der Alliiertenin den tschechischen Kurort Bad Nymburg geschickt wird, folgt Alex ihm entgegen dem Wunsch seiner Eltern. Dort auf sich gestellt wird die Freundschaft der beiden Buben durch Gewalt, Politik und der ersten großen Liebe auf eine harte Probe gestellt.

Inspiriert von den Kindheitserinnerungen eines Bekannten verbindet Wolfram Paulus die Geschichte zweier Freunde mit einer Erzählung über ein weitgehend unbekanntes Kapitel aus der Zeit des Nationalsozialismus. Die "Kinderlandverschickung" war eine großangelegte Aktion zum Schutz von Kindern und Jugendlichen vor den Bombenangriffen auf deutsche (und österreichische) Städte, gleichzeitig verband sich damit der ideologische Zweck, die Kinder ihren Eltern zu entfremden und sie streng nach nationalsozialistischer Doktrin zu erziehen.

• BLUTSBRÜDER TEILEN ALLES
  • Unterrichtsmaterial Luna Filmverleih